Review Xiaomi Plant Monitor

Sesuai janji saya sebelumnya kali ini saya akan coba mengulas perangkat berkebun pintar buatan Xiaomi. Yaitu Xiaomi Plant Monitor. Kalau kamu cari di mesin pencari atau malah langsung ke YouTube sebenernya buanyak yang udah me-review perangkat ini. Tapi tulisan ini saya usahakan ada sedikit info tambahan. Karena kayaknya belum ada... [Baca Selengkapnya]

Waspada Membeli Xiaomi Plant Monitor

Wah judul yang enggak banget. Macam artikel sampah yang beredar di dunia maya. Click bait. Sepertinya ini memang artikel sejenis. Jadi ceritanya udah lama pengen meng-IoT-kan @halamanbelakang. Biar kayak petani kekinian. Pake sensor-sensor gitu buat memantau ladangnya. Tapi sayangnya saya males dan bokek (wah lengkap). Males bikin sendiri karena bakal... [Baca Selengkapnya]

Jaboticaba

Pepatah yang bilang “men is just a boy with money” sepertinya benar-benar menimpa saya. Bukannya kapok setelah kepepet pake buanget di bulan kemaren. Eh, baru lewat 2 hari dari gajian udah jajan 1 mobil aja. 😭 Sesuai jurnal di atas, kali ini saya menambah spesies baru di hutan kecil @halamanbelakang.... [Baca Selengkapnya]

Gajian Bray!!

Setelah sekian lama menunggu, bersabar sambil berdarah-darah (ini serius) akhirnya gaji turun! Gaji yang saya maksud bukan dari perusahaan tempat saya bekerja melainkan dari Storj. 😏 StorJ merupakan layanan penyimpanan di awan (cloud) yang memungkinkan kita untuk menyewakan ruang kosong hardisk dan mendapat bayaran per bulan darinya. Hal ini menjadikan... [Baca Selengkapnya]

Membuat Gunung

Walau bukan anak PA (bukan pendek akal ya) gini-gini saya pernah beberapa kali mendaki gunung. Setiap mendaki gunung - sambil memunguti berbagai macam benih - saya selalu terheran-heran kok bisa ya tanpa tukang kebun yang memupuk dan menyiram air, jutaan tanaman tumbuh subur di sana. Dari semak kecil sampai pohon... [Baca Selengkapnya]